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20/10/2025 - Microbiota intestinal saudável garante proteção e eficiência no desempenho da produção avícola

Tema será tratado pela professora e pesquisadora da Universidade Federal do Paraná, Jovanir Inês Müller Fernandes, no dia 13 de novembro, durante o Simpósio da Facta em Foz do Iguaçu (PR).

Estudos cada vez mais detalhados da microbiota intestinal das aves têm avançado nos últimos anos, impulsionados por novas técnicas de sequenciamento molecular. Esses métodos permitiram identificar a complexidade da comunidade de bactérias que habitam o intestino e sua relevância para a saúde, para o desenvolvimento do sistema imunológico e para a manutenção do equilíbrio intestinal.

Esta abordagem será um dos destaques do Simpósio sobre Nutrição Inteligente para Saúde Intestinal e Máximo Desempenho Animal,


Jovanir Inês Müller Fernandes vai palestrar sobre “O papel da microbiota na integridade intestinal” no Simpósio sobre Nutrição Inteligente para Saúde Intestinal e Máximo Desempenho Animal – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

promovido pela Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Animal (Facta), nos dias 12 e 13 de novembro, em Foz do Iguaçu (PR).

A professora e pesquisadora da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Jovanir Inês Müller Fernandes, realizará a palestra “O papel da microbiota na integridade intestinal” na manhã do dia 13. Ela vai explicar como a relação entre microbiota e sistema imunológico é bidirecional. “O hospedeiro oferece condições ambientais e nutrientes, enquanto a microbiota protege a mucosa intestinal e produz metabólitos benéficos, como os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Eles têm efeito anti-inflamatório, fortalecem a barreira intestinal e ajudam a controlar microrganismos patogênicos. Também regulam as respostas de defesa e tolerância do sistema imunológico. Já o sistema imune contribui para a formação e manutenção do equilíbrio da microbiota”, afirma.

A pesquisadora ainda destaca que a ciência tem demonstrado que o funcionamento da microbiota pesa mais do que a sua composição. O equilíbrio e a diversidade desses microrganismos garantem benefícios diretos ao intestino e a processos sistêmicos do organismo das aves. “Uma microbioma saudável depende de fatores como dieta, digestibilidade e até do ambiente em que as aves são criadas. A microbiota se desenvolve de forma dinâmica, mas pode ser fortemente influenciada, por exemplo, pela nutrição e pelo contato com microrganismos presentes no incubatório, na cama do aviário e em outros elementos ambientais”, ressalta Jovanir.

Confira abaixo a programação completa do evento:

Quarta-feira (12 de novembro)
Painel de abertura: relações entre custo, desempenho e sanidade

10h: Abertura e painel de abertura
10h10: Importância da redução de custo na produção de aves e suínos – Mariane Possamai, Vibra
10h50: Como otimizar economia x lucro e desempenho x mortalidade – a definir
11h30: Gestão de pessoas e sucesso profissional – Ricardo Campos, Consultor
12h10: Debate
12h30: Intervalo para almoço

Painel de ingredientes alternativos

14h: Diversificação de ingredientes na formulação de dietas para aves e suínos
14h35: Como otimizar o uso do DDGS na nutrição de aves e suínos – Ideraldo Luiz Lima, Consultor
15h05: A importância dos fatores antinutricionais na escolha de ingredientes para aves – Vitor Fascina, Novonesis
15h35: Debate
16h00: Coffee-break
16h20: Estratégias para o controle de qualidade na fábrica de ração – Sebastião Borges, Vaccinar
16h55: Cota Diamante – Espaço United
17h30: Tecnologia e ferramentas utilizadas na nutrição de precisão – Patricia Tomazini, Evonik
18h05: Debate
18h30: Encerramento do primeiro dia

Quinta-feira (13 de novembro)
Painel sobre a relação da nutrição com microbiota e imunidade

08h30: O papel da microbiota na integridade intestinal – Jovanir Fernandes, UFPR
09h05: O impacto da qualidade dos ingredientes sobre a microbiota – Cinthia Eyng, Unioeste
09h40: Metodologias para análise da microbiota – Natanael Leitão, Ylive
10h15: Coffee-break
10h35: A nutrição a favor da imunidade e controle de patógenos – Breno Beirão, UFPR
11h10: Construindo a resiliência animal através da nutrição – Matheus Resende, Adisseo
11h45: Debate
12h20: Intervalo para almoço
14h: Micotoxinas e seu impacto na imunidade e saúde intestinal – Eduardo Micotti da Gloria, USP
14h35: Nutrição e saúde: como relacionar esses temas na prática – Rodolfo Vieira, BRF
15h10: Resistência antimicrobiana: o que o nutricionista deve saber – Paulo Pelissaro, Seara
15h45: Custo da inflamação na saúde intestinal – Wanderley Quinteiro, Adisseo
16h20: Debate
16h30: Encerramento

 

Fonte: O Presente Rural com Facta
Créditos de imagem: Banco de imagens ASGAV

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